今が旬。秋茄子とそうめんの味噌汁 レシピ・作り方

今が旬。秋茄子とそうめんの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
yappyヤッピー
yappyヤッピー
秋の茄子と夏の残りのそうめんで美味しい味噌汁

材料(1人分)

作り方

  1. 1 茄子を一口サイズに切って水にさらします。
  2. 2 鍋に水、ほんだし、ナスを入れて沸騰させます。沸騰したら弱火で2分茄子をにます。2分たったら火を止めて味噌をとかします。
  3. 3 もう一度火をつけてそうめんを入れて40秒ゆでます。
  4. 4 お椀に入れてネギをのせて完成です。

きっかけ

茄子とそうめんの相性が抜群によかったから。

おいしくなるコツ

そうめんをゆですぎないこと。

  • レシピID:1160057466
  • 公開日:2024/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁にゅうめん簡単夕食秋の行楽・紅葉
yappyヤッピー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る