甘い卵焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 *の調味料をよく混ぜて溶かしておく。
- 2 ボールに卵を割り入れ、箸を左右に動かしてほぐす。混ざりにくい卵白は箸で切るように混ぜる。
- 3 卵に①の調味料を加え、静かに混ぜる。※卵は混ぜすぎるとコシがなくなり、ふっくらと焼けません。
- 4 卵焼き器に油を入れ、キッチンペーパーで拭いて、油を薄くなじませる。卵液を1/6くらい流し入れ火をつける。
- 5 卵の表面が大きくふくらみ始めたら、ムラなく火が通るように、箸でつついて潰し平らにする。
- 6 卵の表面が乾き始めたら、卵の向こう側にフライ返しを差し込み、手前の端まで巻き込む。
- 7 空いたところにキッチンペーパーで油を塗り、卵を向こう側に寄せ、手前の空いたところにも油を塗る。
- 8 卵液を1/6くらい流し入れ、⑤〜⑦を繰り返し焼いていく。
- 9 焼き上がったらまな板にとり、冷まして食べやすい大きさに切り分けたら完成。
きっかけ
家族が甘い卵焼きが好きなので、好みの味を追求しました。
おいしくなるコツ
卵液に水を加えると冷めてもふわふわのままになります。
- レシピID:1160057374
- 公開日:2024/07/01
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
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