牛肉とえのきの塩炒め レシピ・作り方

牛肉とえのきの塩炒め
  • 約30分
ヒカポン
ヒカポン
優しい甘さの牛肉炒めです。

材料(2人分)

  • 牛肉 150g
  • えのき 半株
  • ブロッコリーのくき 一株分
  • 米油(炒め油) 大さじ1〜2
  • 麹甘酒 50g
  • 料理酒 大さじ2
  • 荒塩 小さじ1/2
  • 100g

作り方

  1. 1 えのきは、洗い、石づきを切って、2センチ程の長さに切る。
    ブロッコリーの茎は、皮を剥き、食べやすく切る。
  2. 2 フライパンに米油を入れて、熱し、牛肉、えのき、ブロッコリーの茎を炒める。
  3. 3 具材に火が通ったら、麹甘酒、料理酒、荒塩、水を入れて再度加熱する。

    (麹甘酒は、約50gずつに凍らせています。便利です。)
  4. 4 麹甘酒も溶けて、味もついてきました。

    塩加減してください。
  5. 5 器に盛り付け、完成!

きっかけ

優しい甘さで牛肉を食べたかったので。

おいしくなるコツ

お好みの塩加減があるので、調整してください。

  • レシピID:1160057227
  • 公開日:2024/01/15
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牛肉薄切りえのき甘酒
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