ほくほく〜蒸し里芋を、生姜醤油とニラ醤油で レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 里芋(小サイズ)
- 一袋(15個前後)
- 蒸す水
- 適量
- ◯ニラ
- 4本
- ◯ヤマコノ醤油
- 大さじ4
- ◯かつお節
- 2つまみ
- ◎生姜
- 大さじ1
- ◎ヤマコノ醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 里芋を洗い、両端を切り落とす。
鍋に網を置き、その上に里芋を置く。網の下まで水を入れ、30分蒸す。蒸し終わり、粗熱が取れるまでそのままにする。皮は食べる前に剥く。
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- 2
- ◯の材料を混ぜる。
ニラを洗い、細切りににする。
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- 3
- ◎の材料を混ぜる。
生姜は、すりおろす。
-
- 4
- 器にのせて完成!
皮を剥き、お好きな醤油につけながら〜
おいしくなるコツ
里芋が柔らかくなるまで、蒸してください。
万能醤油、ヤマコノ醤油(調味のもと)オススメです。
きっかけ
里芋に醤油をかけて食べたかったので。
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だし入りのヤマコノ醤油オススメです♪