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ほくほく〜蒸し里芋を、生姜醤油とニラ醤油で レシピ・作り方

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ヒカポン
旬の里芋を美味しいですね。ホクホクに蒸して、味変醤油で更に美味しく。
だし入りのヤマコノ醤油オススメです♪

材料(2〜3人分)

里芋(小サイズ)
一袋(15個前後)
蒸す水
適量
◯ニラ
4本
◯ヤマコノ醤油
大さじ4
◯かつお節
2つまみ
◎生姜
大さじ1
◎ヤマコノ醤油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    里芋を洗い、両端を切り落とす。
    鍋に網を置き、その上に里芋を置く。網の下まで水を入れ、30分蒸す。蒸し終わり、粗熱が取れるまでそのままにする。皮は食べる前に剥く。
  2. 2
    ◯の材料を混ぜる。
    ニラを洗い、細切りににする。
  3. 3
    ◎の材料を混ぜる。
    生姜は、すりおろす。
  4. 4
    器にのせて完成!

    皮を剥き、お好きな醤油につけながら〜

おいしくなるコツ

里芋が柔らかくなるまで、蒸してください。 万能醤油、ヤマコノ醤油(調味のもと)オススメです。

きっかけ

里芋に醤油をかけて食べたかったので。

公開日:2023/10/21

関連情報

カテゴリ
里芋蒸し鍋生姜(新生姜)にら

このレシピを作ったユーザ

ヒカポン こんにちは、はじめまして。 料理は、あまり得意でない、ピカポンです。 調味料や砂糖を極力使わない料理で、美味しいと思ったレシピを載せています。 砂糖の代わりは、主にみりんです。 生姜が好きなので、よく食べています。 塩麹や甘酒は手作りしてます。 最近は、野菜干したり、蒸してます。 よろしくお願いします。

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