じゃがいもと玉ねぎのすまし汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮を剥き縦1cm横2cmの短冊に切り、玉ねぎ皮を剥き4等分にします。
- 2 水にほんだしをいれて火をつけ1をいれます。沸騰したら中火にして3分煮ます。
- 3 じゃがいもが柔らかくなったら味醂と酒と薄口醤油をいれます。沸騰してきたら1分煮ます。
- 4 1分たったら火を止めて器に入れてネギを入れて完成です。
きっかけ
家にあるもので簡単につくりたかったから。
おいしくなるコツ
じゃがいもを煮すぎて潰さないこと。卵をとじても美味しいよ。
- レシピID:1160057098
- 公開日:2023/10/01
関連情報
- カテゴリ
- すまし汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません