アプリで広告非表示を体験しよう

もやしたっぷり!豚肉となすのケチャップ塩麹炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヒカポン
スタミナ系おかずです。にんにく効いてます!!

材料(2人分)

豚こま肉
150g
ナス(小)
1本
もやし
1袋
にんにく
2かけ
米油
大さじ2
塩麹
大さじ1〜2
ケチャップ
大さじ2
コーミソース(こいくち)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜を洗う。
    もやしは水を切る。
    ナスはヘタを切り、皮をピーラー等で剥く。縦半分に切って倒し、縦にスライスする。(6等分程度)
    にんにくも皮を剥いて、粗みじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに米油を入れて熱する。
    豚こま肉を炒め、火が通ってきたら、にんにくを加える。香りが出てきたら、なすを炒める。全体的に火が通ったら、もやしを炒める。
  3. 3
    もやしがくたっとなったら、塩麹、ケチャップ、コーミソースで味付けをする。
    お皿に盛り付け完成!

おいしくなるコツ

ナスは水にさらさなくても、くったり炒めることができ、トロトロになります。 塩麹を使うことで、調味料の節約になります。

きっかけ

塩麹にはまってます。

公開日:2023/09/05

関連情報

カテゴリ
塩麹なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉もやしガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

ヒカポン こんにちは、はじめまして。 料理は、あまり得意でない、ピカポンです。 調味料や砂糖を極力使わない料理で、美味しいと思ったレシピを載せています。 砂糖の代わりは、主にみりんです。 生姜が好きなので、よく食べています。 塩麹や甘酒は手作りしてます。 最近は、野菜干したり、蒸してます。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする