もやしたっぷり!豚肉となすのケチャップ塩麹炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉
- 150g
- ナス(小)
- 1本
- もやし
- 1袋
- にんにく
- 2かけ
- 米油
- 大さじ2
- 塩麹
- 大さじ1〜2
- ケチャップ
- 大さじ2
- コーミソース(こいくち)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 野菜を洗う。
もやしは水を切る。
ナスはヘタを切り、皮をピーラー等で剥く。縦半分に切って倒し、縦にスライスする。(6等分程度)
にんにくも皮を剥いて、粗みじん切りにする。
-
- 2
- フライパンに米油を入れて熱する。
豚こま肉を炒め、火が通ってきたら、にんにくを加える。香りが出てきたら、なすを炒める。全体的に火が通ったら、もやしを炒める。
-
- 3
- もやしがくたっとなったら、塩麹、ケチャップ、コーミソースで味付けをする。
お皿に盛り付け完成!
おいしくなるコツ
ナスは水にさらさなくても、くったり炒めることができ、トロトロになります。
塩麹を使うことで、調味料の節約になります。
きっかけ
塩麹にはまってます。
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