あんぱん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 3g
- ドライイースト 3g
- バター 20g
- 牛乳 170cc
- あんこ 300g
作り方
- 1 ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、人肌に温めた牛乳を入れ混ぜ、まとまって来たらバターを加え、台の上に出し捏ね、表面がツルッとしたら丸めて閉じ目を下にしボウルに戻す。
- 2 1にラップをして一次発酵。生地が2倍の大きさになったらガス抜きをして、12分割しベンチタイム10分くらいラップをして休ませる。
- 3 あんこを12等分にし、生地を伸ばし包むようにして、閉じ目を下にして天板に並べ、ラップをして二次発酵。(2倍くらいの大きさになるまで)
- 4 オーブンを180度で予熱し、15分くらい焼く。
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