あんぱん レシピ・作り方

あんぱん
  • 1時間以上
  • 500円前後
うさこむら。
うさこむら。
焼きたてのパンはとても美味しいです

材料(4人分)

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 大さじ1
  • 3g
  • ドライイースト 3g
  • バター 20g
  • 牛乳 170cc
  • あんこ 300g

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、人肌に温めた牛乳を入れ混ぜ、まとまって来たらバターを加え、台の上に出し捏ね、表面がツルッとしたら丸めて閉じ目を下にしボウルに戻す。
  2. 2 1にラップをして一次発酵。生地が2倍の大きさになったらガス抜きをして、12分割しベンチタイム10分くらいラップをして休ませる。
  3. 3 あんこを12等分にし、生地を伸ばし包むようにして、閉じ目を下にして天板に並べ、ラップをして二次発酵。(2倍くらいの大きさになるまで)
  4. 4 オーブンを180度で予熱し、15分くらい焼く。

きっかけ

焼きたてのパンが食べたかったので

  • レシピID:1160057052
  • 公開日:2023/08/22
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