思ってるより簡単!サバの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブリの切り身 4切れ
- 酒 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 水 大さじ2
- 砂糖(うちはラカント) 大さじ1
- しょうが薄切り ひとかけ
作り方
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1
ボールに水をためて水を流しっぱなしにしながらやさしくブリの切り身を洗う。
キッチンペーパーで水気を拭く。
分厚いものは包丁で皮目に切り込みを入れる。 -
2
フライパンに水と調味料をぜんぶ入れて煮立たせる。
煮立ったら、一度火を止めてブリの皮目を上にしてそっとフライパンに入れ、しょうがも入れて火をつける。 - 3 煮立ってきたら、弱火にしてアルミホイルなどで落とし蓋をして弱火で8分煮る。
- 4 8分経ったら、たまに煮汁を身の上にスプーンでかけながら2分煮る。
- 5 身を取り出して煮汁を少し煮詰める。煮詰めた煮汁をかけて完成!
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ゆりよう2023/07/05 09:21臭みなく、おいしく頂きました!