うちのカレー レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 玉ねぎは1cm幅、人参とじゃがいもは食べやすい大きさ、肉は3cm幅くらいに切る。
- 2 玉ねぎのみレンジ対応のボウルに入れ、ふわっとラップをかけて500wで2分半〜3分チンする。(時短調理)
-
3
鍋を弱火にかけ、バターとすりおろしたにんにくを入れる。
にんにくの香りが出たら玉ねぎと人参を入れ、中火にして炒める。 -
4
全体がしんなりしてきたら、肉→じゃがいもの順に入れ、肉の色が変わったら水とコンソメとはちみつを入れて具材が柔らかくなるまで蓋をして煮込む。
(アクガ出たら取る。) - 5 カレールーを割り入れ、トマトペースト、醤油、ソース、インスタントコーヒーを入れてルーが溶けてから5分ほど煮る。
きっかけ
自分もカレー好きだし夫にも今までで1番美味しいと言わせたかったので
おいしくなるコツ
色々試しましたが①玉ねぎをレンジにかける、②にんにくはチューブではなく生をすりおろす、③バター、トマトペースト、インスタントコーヒーを使う あたりが味わい深くなるような気がします。
- レシピID:1160056779
- 公開日:2023/02/07
関連情報
- カテゴリ
- ポークカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません