【白ワインに合う】塩こうじで簡単アヒージョ レシピ・作り方

【白ワインに合う】塩こうじで簡単アヒージョ
  • 約15分
  • 1,000円前後
こうじ花子
こうじ花子
難しいイメージのあるアヒージョですが、実はとても簡単に作れます。お好きな具材でぜひ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 えび…さっと洗い背ワタをとり水気をふく
    きのこ…小房に分ける。
    青菜…さっとゆでザク切り
    にんにく…皮をむき包丁の背でつぶし半分に切る
    鷹の爪…半分に切る
  2. 2 小さいフライパンや小鍋にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪、その他の材料も入れる。
  3. 3 火にかけ、えびに火が通ったら塩こうじをのせこしょうをする
  4. 4 食べる時は軽く焼いたフランスパンを添える。最後オイルが残ったら、茹でたスパゲティを入れても!

きっかけ

アヒージョが大好きなので、自分で作ってみたら意外と簡単でした。

おいしくなるコツ

具材はお好みで。えびの他に鶏肉やカキなども美味しいし、野菜もブロッコリーやトマト、じゃがいもなど入れてもOKです。以外と野菜もたくさん食べることができます。

  • レシピID:1160056663
  • 公開日:2023/01/03
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