材料(4人分)
- おから
- 100g
- 鶏ムネ肉
- 150g
- ひじき
- 1g
- にんじん
- 1/2本
- ちくわ
- 2本
- 乾燥しいたけ
- 5g
- ○乾燥しいたけを戻す水
- 200g
- ○和風だしの素
- 10g
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 乾燥しいたけとひじきを水で戻しておく
にんじんは細切り
鶏ムネ肉は小さめに
ちくわは縦半分に切って輪切り
※しいたけの戻し汁は取っておく
-
- 2
- フライパンにごま油を引いてにんじん、鶏ムネ肉をサッと炒め、戻した椎茸、ちくわ、ひじきを入れる
炒めてる間に○の調味料を混ぜておく
-
- 3
- にんじんに火が通ったらおからを入れ、軽く炒めてから合わせた調味料を回し入れる
全体的に温まるように混ぜながら2.3分炒めて出来上がり
おいしくなるコツ
材料はお好みで。肉はもも肉でも。
しいたけ、ちくわは出汁が出るので美味しいと思います。
しいたけの足の部分を縦半分に切って冷凍しておいてこういう炒め物に使ってます。
きっかけ
母親がおからがあるといつも作ってくれてました
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