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きなしょうがと挽き肉のつくだ煮 レシピ・作り方

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オギ姉
しょうがと牛肉の鉄板おかずです!醤油漬けより天芽にしてるので、何でも合います。ご飯やお豆腐、ポテトサラダ、卵かけご飯などに加えると美味しく食べられます

材料(2人分)

きなしょうが
200グラム
牛挽き肉
200グラム
お砂糖
大さじ4
お醤油
大さじ4
お酒(料理酒)
大さじ1
黒蜜
大さじ1
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作り方

  1. 1
    きなしょうがは皮ごとみじん切りに、挽き肉は粗挽きがあれば、無ければ普通の挽き肉、合い挽きでも大丈夫です
  2. 2
    お鍋に黒蜜以外の調味料を入れたら、刻んだきなしょうがと挽き肉を入れて、弱火で煮始めます。
    全体が、混ざったら中火にして水分を少し飛ばしながら4分くらい煮ます
  3. 3
    しょうがと挽き肉に味が、馴染んだら、最後に黒蜜を加えて、完成です。

おいしくなるコツ

お砂糖はてんさい糖やきび糖で健康的に、 お醤油は九州醤油を使うとまろやかになります。味の調節は黒蜜で!一週間くらいで食べきってください。

きっかけ

いつもスライスしたきなしょうがで作っていましたが、みじん切りしたらというご提案があり、細かくみじん切りにしたので、肉も挽き肉にしました。食べやすくなりました。

公開日:2022/03/28

関連情報

カテゴリ
佃煮牛肉のしぐれ煮生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

オギ姉 野菜ソムリエのオギ姉です。普段は上野の百貨店で旬の野菜を紹介しています。『簡単』『スピード』『アンチエイジング』をテーマにレシピを作っています。野菜のもつフィトケミカルは抗酸化作用があります。野菜をとってアンチエイジングしてください。春夏秋冬、旬の野菜をおいしく食べてください

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