魚焼きグリルで!絶品焼きなす レシピ・作り方

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名探偵あな
なす料理で1番好きな焼きなすを
本格的に作ってみました♡
ほったらかしておくだけで絶品です!!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
2本
かつおぶし
1袋
大葉
2枚
しょうがチューブ
3cm
めんつゆ
大さじ3

作り方

  1. 1
    なすは洗い、ガクを取る。
    ヘタの付け根の下の方にぐるりと一周、浅めの切れ込みを入れておく。
  2. 2
    身の部分にも1cm程度の浅い切れ込みを全体的にランダムに入れておく。
    (切れ込みは後で剥きやすくするためです)
  3. 3
    魚焼きグリルに並べて5分焼いたらひっくり返して5分焼く。
  4. 4
    中までしっかり焼けたら冷水で冷やしながら皮を剥き、一口大に切る。
  5. 5
    しっかり冷やしたら、かつおぶしと千切りにした大葉としょうがを乗せ、めんつゆをかけたら完成!

おいしくなるコツ

あらかじめ切れ込みをたくさん入れておくと皮が剥きやすいです。

きっかけ

なすが安くなってきてたくさん購入できたから。

公開日:2022/03/13

関連情報

カテゴリ
なす全般水なす丸なす

このレシピを作ったユーザ

名探偵あな 小さい頃から食べることが好きで 管理栄養士国家資格を取得しました。 体調管理のため極力自炊してます。 素材の味を楽しみたい薄味派! 最近キャンプ飯始めました! 一人暮らし。多めに作って作り置き。記録用◎

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/12 08:45
赤紫蘇で、ごちそうさま。
とりあえず乾杯
赤紫蘇がアクセントでとても美味しそうです♡ 作ってくださりありがとうございました!

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