残りご飯&カンタン酢で!寿司ケーキ レシピ・作り方
![残りご飯&カンタン酢で!寿司ケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3bda420333bb7f73d0fa5b9c6730ae99c429ae99.32.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
錦糸卵を作る。
卵に砂糖、白だしを入れて混ぜ、薄く焼く。
冷めたら包丁で細く切る。 -
2
ご飯は、炊きたてでももちろんいいですが残りご飯でもいけます。
600wのレンジで2分加熱→全体を混ぜてさらに2分くらい加熱する。 - 3 熱々になったのを確認してカンタン酢を全体にかけ、水分を飛ばすイメージをしながら切るように混ぜる。
- 4 容器(底の抜ける丸形でももちろんOK!)に敷き詰め、冷ます。
-
5
冷めたら錦糸卵を全体に乗せ、
ピーラーで薄く切ってくるくる巻いたきゅうり、細かく刻んだカニカマ、2cm角くらいに切った刺し身、いくらなどで飾りつける。
きっかけ
朝子供が保育園に持って行く用のご飯を炊くのに、夕方また炊くの面倒‥と思って朝多めに炊いたご飯でやってみたら、思いの外うまくできました。
おいしくなるコツ
この時はクリスマスだったので奮発していくらを乗せましたが、好きなもの、あるもので大丈夫です。
- レシピID:1160055449
- 公開日:2021/12/23
関連情報
- カテゴリ
- お祝い・パーティ寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません