残りご飯&カンタン酢で!寿司ケーキ レシピ・作り方

残りご飯&カンタン酢で!寿司ケーキ
  • 約30分
  • 1,000円前後
shoko‐y
shoko‐y
クリスマス、誕生日などに。他の料理やケーキがあっても作れる手軽さです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 錦糸卵を作る。
    卵に砂糖、白だしを入れて混ぜ、薄く焼く。
    冷めたら包丁で細く切る。
  2. 2 ご飯は、炊きたてでももちろんいいですが残りご飯でもいけます。
    600wのレンジで2分加熱→全体を混ぜてさらに2分くらい加熱する。
  3. 3 熱々になったのを確認してカンタン酢を全体にかけ、水分を飛ばすイメージをしながら切るように混ぜる。
  4. 4 容器(底の抜ける丸形でももちろんOK!)に敷き詰め、冷ます。
  5. 5 冷めたら錦糸卵を全体に乗せ、
    ピーラーで薄く切ってくるくる巻いたきゅうり、細かく刻んだカニカマ、2cm角くらいに切った刺し身、いくらなどで飾りつける。

きっかけ

朝子供が保育園に持って行く用のご飯を炊くのに、夕方また炊くの面倒‥と思って朝多めに炊いたご飯でやってみたら、思いの外うまくできました。

おいしくなるコツ

この時はクリスマスだったので奮発していくらを乗せましたが、好きなもの、あるもので大丈夫です。

  • レシピID:1160055449
  • 公開日:2021/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お祝い・パーティ寿司
shoko‐y
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る