材料(たっぷり4人分)
- 大根
- 1/3本
- 人参
- 1/2本
- 切りごぼう
- 1袋
- 里芋
- 2個
- 油揚げ
- 1枚
- 豚バラ肉薄切り
- 150g〜200g
- 水
- 700cc
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1.5
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根、人参はイチョウ切り。
里芋は皮をむいて輪切り→水にさらして表面のぬめりを取る。(時間があれば水を変える)
油揚げは短冊切り。
豚肉は4cm幅くらいに切る。
-
- 2
- 鍋に油をひいて水を切った切りごぼうを炒める。油が馴染んだら豚肉を入れ、肉の色が変わったら大根と人参、里芋を入れて炒める。
-
- 3
- 水を入れ、蓋をして沸騰後10分くらい煮込む。
-
- 4
- 油揚げ、砂糖、酒、醤油の順に入れる。
最後に味噌を溶き入れて完成!
おいしくなるコツ
ごぼうを1番最初に炒めると良いそうです。
きっかけ
まだ、高校生の頃‥母が入院してしまい、ある日の夕飯に作ったのが初めてでした。当時は目分量での指示だったので(笑)、結婚してからも何度も作るうちにだいたいの加減が分かるようになってきたので、記録です。
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