母の味‥豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shoko‐y
母に習った豚汁です。覚え書き‥

材料(たっぷり4人分)

大根
1/3本
人参
1/2本
切りごぼう
1袋
里芋
2個
油揚げ
1枚
豚バラ肉薄切り
150g〜200g
700cc
砂糖
大さじ1/2
大さじ2
醤油
大さじ1.5
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根、人参はイチョウ切り。
    里芋は皮をむいて輪切り→水にさらして表面のぬめりを取る。(時間があれば水を変える)
    油揚げは短冊切り。
    豚肉は4cm幅くらいに切る。
  2. 2
    鍋に油をひいて水を切った切りごぼうを炒める。油が馴染んだら豚肉を入れ、肉の色が変わったら大根と人参、里芋を入れて炒める。
  3. 3
    水を入れ、蓋をして沸騰後10分くらい煮込む。
  4. 4
    油揚げ、砂糖、酒、醤油の順に入れる。
    最後に味噌を溶き入れて完成!

おいしくなるコツ

ごぼうを1番最初に炒めると良いそうです。

きっかけ

まだ、高校生の頃‥母が入院してしまい、ある日の夕飯に作ったのが初めてでした。当時は目分量での指示だったので(笑)、結婚してからも何度も作るうちにだいたいの加減が分かるようになってきたので、記録です。

公開日:2021/12/13

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

shoko‐y 自分の覚え書き用メインでレシピ投稿させていただきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする