桜えび入り卵かけご飯 梅干のせ味ぽん使用 レシピ・作り方

桜えび入り卵かけご飯 梅干のせ味ぽん使用
  • 約1時間
  • 300円前後
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桜えびは鮭フレークなどでも代用可

材料(4人分)

  • お米 3合分
  • 3合炊きに必要な量
  • 梅干し 4個
  • 味ぽん 大さじ1
  • 味の素 小さじ1
  • フライパンの高さ1/3ぐらい
  • 桜えび(あみえび) 大さじ3
  • 刻みネギ 大さじ4
  • 1個

作り方

  1. 1 お米をといでザルにあげる 水につけておく
  2. 2 フライパンに水(高さ1/3ぐらい)を入れて、弱めの中火で加熱する 沸騰したら火を止める
  3. 3 卵を割りカラザを取る 味ぽんと味の素、桜えび、刻みネギを入れてからお箸で混ぜ、卵液をつくる
  4. 4 《手順2》に《手順3》の卵液を入れて、円を描きながらお箸でゆっくり混ぜる
  5. 5 炊飯器に、米と3合分の水を入れて、スイッチオン ご飯が炊けたらお茶碗に入れる
  6. 6 ご飯の上に《手順4》をかけて混ぜあわせる 梅干しを1個ずつのせたら完成

きっかけ

温かい卵かけご飯を食べたくなった

  • レシピID:1160055314
  • 公開日:2021/12/01
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その他の卵料理梅干し桜えび
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節約 桜えび 梅干し 卵ご飯
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