子供が大好きな定番コロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥いて4等分に切る。
-
2
耐熱ボールにじゃがいもを入れてラップをふんわりかけて、600wのレンジで4分。
竹串が刺さればO.K
硬ければ1〜2分追加して様子を見る。 - 3 じゃがいもが熱いうちに、お玉やスプーン等で潰し、バターを入れて混ぜます。
- 4 玉ねぎをみじん切りにする。
- 5 フライパンに油をひき、合い挽き肉を炒める。
- 6 合い挽き肉の色が変わってきたら、みじん切りにした玉ねぎと、☆を入れて炒める。
- 7 中火で炒めて玉ねぎがしんなりしてきたら、火を止めて粗熱を取る。
- 8 3に7を入れてよく混ぜて、お好みの大きさでコロッケを成形します。
- 9 薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけて170〜180℃の油できつね色になるまで揚げる。
- 10 お皿にキャベツの千切りとコロッケを盛り付けて完成。
関連情報
レポートを送る
5 件