材料(2人分)
- さわら
- 2匹
- なす
- 3本
- ねぎ
- 5cm
- しょうが
- ひとかけ
- 輪切り唐辛子
- 適量
- 砂糖
- 大さじ3
- 酢
- 50cc
- 醤油
- 50cc
- だし汁
- 50cc
- 油
- 揚げる用
- 片栗粉
- 大さ字2
作り方
-
- 1
-
- 材料を切る。
さわら⇒ひとくち大
なす⇒縦切り
ねぎ⇒小口切り
しょうが⇒細切り
-
- 2
- 砂糖・酢・醤油・だし汁を鍋に入れる。
ブクブクしてきたら、しょうが・ねぎ・唐辛子を入れもう一度ブクブクさせる。ブクブクしてきたら火をとめる。(手順5でかける前にもう一度温める)
-
- 3
- 鍋に多めの油を入れ、なすを素揚げする。
-
- 4
- さわらに片栗粉をまぶし、揚げる。
-
- 5
- なすとさわらの油をキッチンペーパーで取る。
皿に盛りつけ、手順2のタレをかける。
きっかけ
なすを追加することでボリュームアップです。
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