しっとりチョコレートケーキ レシピ・作り方

しっとりチョコレートケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
Findus
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しっとり美味しいチョコレートケーキ。激甘です。

材料(8-12人分)

  • 薄力粉 1.5カップ
  • グラニュー糖 1カップ
  • 純ココア 0.5カップ
  • 重曹(ベーキングソーダ) 小さじ1
  • グレープシードオイル 1/3カップ
  • 米酢 大さじ1
  • インスタントコーヒー 大さじ1
  • 熱湯 0.5カップ
  • 牛乳 1カップ
  • バニラエッセンス 小さじ1/2
  • 生クリーム 1カップ
  • チョコレート(板チョコかチョコチップ) 400g

作り方

  1. 1 インスタントコーヒーに熱湯を加えてよく溶かし、牛乳を加えて混ぜておく
  2. 2 薄力粉、グラニュー糖、純ココア、重曹をボウルに入れてよく混ぜて、グレープシードオイル、1のコーヒー牛乳、米酢、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる
  3. 3 ベーキングシートをひいたケーキ型に流し入れ、160度のオーブンで45分焼いて、冷ます
  4. 4 チョコレートを小さく割ってボウルに入れて湯せんにかけて溶かし、生クリームを加えてよく混ぜて、冷ます
  5. 5 3のケーキを型から出し、4をトップとサイドに塗ったら出来上がり

きっかけ

子供が甘いチョコレートケーキが食べたいというので。

  • レシピID:1160054978
  • 公開日:2021/10/17
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