簡単!サクサクのかぼちゃスコーン! レシピ・作り方
材料(6人分)
- ホットケーキミックス 200g
- かぼちゃ 1/8個(170g程度)
- バター 40g
- シナモンパウダー 小さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1/2(なくても良い)
- 粉糖 70g
- かぼちゃの種 適量
- 水 適量
作り方
- 1 材料を用意する。
- 2 かぼちゃを6(100g):3(50g):1(20g)の量になるように切り分け、皮を切り落とす。
- 3 1と3のかぼちゃは、水とよく絡ませ600wで3分温めた後、ペースト状にする。2のかぼちゃは写真のように1cm程の小さめの角切りにする。
- 4 ホットケーキミックスに、1のペースト状のかぼちゃ、バター、シナモンパウダー、ベーキングパウダーを加え、まとまるまでこね合わせる。
- 5 生地を広げ、その上に2のかぼちゃを広げる。
- 6 1/2に切り分けた後、重ね、再度広げる。この操作を2~3回行う。
- 7 丸く広げ、6等分する。
- 8 オーブンを180度に予熱し、20分程度オーブンにかける。
- 9 3のペースト状のかぼちゃと粉糖を混ぜ合わせる。トロトロになるまで、少しずつ水を加える。(直ぐにサラサラになってしまうので注意する)
- 10 お好みでトッピングをして完成!
きっかけ
我が家みんな大好きなかぼちゃを使って、スコーン作りに挑戦してみました!
おいしくなるコツ
・溶かしバターではなく、手の温度で溶かしながらこね合わせることで、サクサクな食感を作り出します! ・生地の具合は、押しても手につかないくらいですが、上手くいかない時はホットケーキミックスや牛乳(又は水)を使って調節できます!
- レシピID:1160054947
- 公開日:2021/10/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません