チョコエスプレッソケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- バター 70g
- チョコレート(板チョコ/ダーク) 80g
- ココアパウダー 40g
- 卵 2個
- エスプレッソ 150ml
- 三温糖 200g
- ベーキングパウダー 6g
- 全粒粉 200g
- 粉糖 小さじ1
- サワークリーム 170g
作り方
- 1 バターと小さく割ったチョコレートを耐熱ボウルに入れて、電子レンジで30秒加熱し混ぜて、1分置いて、まだチョコレートが溶け切ってなければ、もう一度30秒電子レンジで加熱して、混ぜる
- 2 ココアパウダーと三温糖を加えてよく混ぜたら、溶いた卵も加えて混ぜる
- 3 人肌程度に冷ましたエスプレッソとサワークリームを加えてよく混ぜたら、ベーキングパウダーと全粒粉を加えて、ゴムベラで混ぜる
- 4 オーブンペーパーを敷いたケーキ型に3を流し入れ、160度のオーブンで40-50分、揺すってもプルプルせず、軽く上から押して弾力を感じるくらいまで焼き上げる
- 5 冷めたら型から出して、茶漉しで粉糖をふりかける
- 6 切り口はこんな感じです
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