【パパっとランチに】明太子焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
【下準備】
キャベツは2cm角くらい、にんじんは薄切り、パプリカは細切り、茗荷は斜めに薄切り、ネギは小口切り、にんにくは潰して薄切り、鷹の爪は種を抜いておく。明太子は薄皮をはがす。 -
2
【具を炒める】
フライパンにオリーブオイル小さじ2、鷹の爪、にんにくを弱火で。その間に焼きそばを600wのレンジで40秒あたためる。にんにくが良い色になったらシーフードを炒める。 -
3
【野菜も炒める】
シーフードの色が変わってきたら、★の野菜やしめじも投入。軽く塩胡椒して、やや固めのところでいったん皿にあげる。 -
4
【焼きそばを焼く】
同じフライパンに油を小さじ1足し、レンチンした焼きそばを崩さずに入れて動かさずに中火で焼く。軽く焼き色が付いたらひっくり返し、両面焼けたら昆布茶をまぶしほぐす。 -
5
【具と合わせる】
先に炒めた野菜を戻し、ほぐした明太子も混ぜる。明太子に火が入りすぎないようにサッとまぜて、味が足りなければ塩胡椒で調整。 -
6
【盛り付け】
皿に盛り、ネギ、茗荷をトッピング。今回は鷹の爪がなかったので糸切り唐辛子を載せましたが、刻みのりを載せてもgood!!
きっかけ
1玉余ってた焼きそばで、リモートワークのひとりランチに♪
おいしくなるコツ
炒め油はごま油やバターでも可。今回は食べる直前にMCTオイルをかけました。野菜は冷蔵庫の残り物なんでもok。シーフードミックスではなく豚肉(豚バラやコマ切れ)やシラスでも美味しく出来ます!
- レシピID:1160053980
- 公開日:2021/07/29
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