余った大葉の活用法!おつまみや料理のちょい足しに! レシピ・作り方

余った大葉の活用法!おつまみや料理のちょい足しに!
  • 5分以内
  • 100円以下
ちゃんまるまる
ちゃんまるまる
切ってまぜるだけ!
冷ややっこや、そうめんなどの麺類のちょいのせ、おつまみにもおすすめ

材料(1~2人分)

  • 大葉 20枚
  • 醤油 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 胡麻ラー油(いりごまでも可) 適量

作り方

  1. 1 大葉を千切りにします。
  2. 2 醤油、ごま油を加えて混ぜます。
  3. 3 胡麻ラー油を加えて混ぜたら完成☆

きっかけ

まとめ売りされていた大葉を餃子用に購入した後、使いきれなかった大葉をアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

使う醤油によっては、量を少なめにしたり、味をみながらが良いと思います。 今回、「ゴマソムリエの胡麻ラー油」という胡麻を使いましたが、スーパーに売っているいりごまでも美味しくなります。

  • レシピID:1160053800
  • 公開日:2021/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
料理名
大葉のナムル風
ちゃんまるまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る