レンジでつくる殻なしボンゴレビアンコ(しじみ入り) レシピ・作り方
材料(1人分)
- チューブにんにく[A] 5cm
- 乾燥唐辛子(粗挽きか輪切り)[A] カレースプーン0.5杯
- オリーブオイル[A] カレースプーン2杯
- 塩[B] 3つまみ
- 顆粒コンソメ(なくてもOK)[B] カレースプーン0.5杯
- 殻なしの乾燥あさり(焼きあさり)[B] カレースプーン1〜2杯
- 殻なしの乾燥しじみ[B] カレースプーン1杯
- スパゲティ[B] 100g
- オリーブオイル[B] カレースプーン2杯
- 水[B] 300ml
- スーパー大麦フレーク カレースプーン2杯
作り方
- 1 [A]を大きめのシリコンスチーマーで混ぜて、電子レンジ600Wで10秒間加熱する。
-
2
[B]を入れる。
その際、スパゲティにオリーブオイルをかけてから水を入れる。
甘いと感じる場合はコンソメを入れないでいいです。 -
3
電子レンジ600Wで指定時間+2分加熱する。
加熱後、スーパー大麦フレーク(バーリーマックスフレーク)を入れて、麺が水分を吸うまでかき混ぜる。
麺が硬いときは1分さらに加熱する。 - 4 出来上がりです。
きっかけ
乾燥あさりとしじみがあるので栄養豊富なパスタ料理をレンジで手軽に作りたかったのがきっかけです。 パスタ料理で少なくなりがちな食物繊維を摂るためにスーパー大麦フレークを加えています。
おいしくなるコツ
パセリやバジル、黒胡椒等、お好きなものを加えて下さい。
- レシピID:1160052707
- 公開日:2021/04/22
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食物繊維をしっかり取りたいので、スーパー大麦フレークを加えています。