レンジで作る乾物の殻なしボンゴレロッソ レシピ・作り方

レンジで作る乾物の殻なしボンゴレロッソ
  • 約15分
  • 100円以下
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トマトパウダーと乾燥あさりを活用したくてボンゴレロッソを作りました。
食物繊維をしっかり取りたいので、スーパー大麦フレークを加えています。

材料(1人分)

  • オリーブオイル[A] カレースプーン2杯
  • チューブにんにく[A] 5cm
  • トマトパウダー[B] カレースプーン1杯
  • 顆粒コンソメ[B] カレースプーン1杯
  • 塩[B] 3つまみ
  • ドライトマト[B] 1〜2個分
  • 殻なしの乾燥あさり(焼きあさり)[B] カレースプーン2杯
  • スパゲティ[B] 100g
  • オリーブオイル[B] カレースプーン2杯
  • 水[B] 300ml
  • スーパー大麦フレーク カレースプーン2杯

作り方

  1. 1 大きめのシリコンスチーマーに[A]を混ぜた後、電子レンジ600Wで10秒加熱する。
  2. 2 [B]を入れる。
    [B]のうちのオリーブオイルはスパゲティにかける。
    水は最後にいれる。
  3. 3 電子レンジ600Wで指定時間+2分加熱。
  4. 4 加熱後、スーパー大麦フレーク(バーリーマックスフレーク)を入れて、麺が水分を吸うまでかき混ぜて出来上がり。
    麺が硬いときは1分さらに加熱するなどして下さい。

きっかけ

保存管理が簡単な乾物のレパートリーを増やしたくて作りました。パスタで不足しがちな食物繊維を補ってます。

おいしくなるコツ

乾燥バジルやパセリ、黒胡椒、唐辛子(粗挽きや輪切り)などを入れてアレンジするのもいいですよ。

  • レシピID:1160052694
  • 公開日:2021/04/21
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カテゴリ
トマト系パスタその他の電子レンジで作る料理シリコンスチーマーで作るごはん・パスタ食物繊維の多いレシピあさり
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時短 節約 食物繊維 乾物
料理名
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