レンジで作る乾物の殻なしボンゴレロッソ レシピ・作り方
材料(1人分)
- オリーブオイル[A] カレースプーン2杯
- チューブにんにく[A] 5cm
- トマトパウダー[B] カレースプーン1杯
- 顆粒コンソメ[B] カレースプーン1杯
- 塩[B] 3つまみ
- ドライトマト[B] 1〜2個分
- 殻なしの乾燥あさり(焼きあさり)[B] カレースプーン2杯
- スパゲティ[B] 100g
- オリーブオイル[B] カレースプーン2杯
- 水[B] 300ml
- スーパー大麦フレーク カレースプーン2杯
作り方
- 1 大きめのシリコンスチーマーに[A]を混ぜた後、電子レンジ600Wで10秒加熱する。
-
2
[B]を入れる。
[B]のうちのオリーブオイルはスパゲティにかける。
水は最後にいれる。 - 3 電子レンジ600Wで指定時間+2分加熱。
-
4
加熱後、スーパー大麦フレーク(バーリーマックスフレーク)を入れて、麺が水分を吸うまでかき混ぜて出来上がり。
麺が硬いときは1分さらに加熱するなどして下さい。
きっかけ
保存管理が簡単な乾物のレパートリーを増やしたくて作りました。パスタで不足しがちな食物繊維を補ってます。
おいしくなるコツ
乾燥バジルやパセリ、黒胡椒、唐辛子(粗挽きや輪切り)などを入れてアレンジするのもいいですよ。
- レシピID:1160052694
- 公開日:2021/04/21
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食物繊維をしっかり取りたいので、スーパー大麦フレークを加えています。