レモンジャムでレモンミルクティー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ティーバッグ 4個
- 水(紅茶用) 800ml
- 低脂肪牛乳 80ml
- レモン 1個(今回は90g)
- レモンジャム用の水 大さじ1〜2(手順3参照)
- グラニュー糖 50g程度(手順3参照)
作り方
- 1 レモンをよく洗い、多めの湯で10分茹でて、触れる温度になるまで鍋に放置する
- 2 茹でたレモンを半分に切り、中身はスプーンですくい出してザルで漉し、皮の部分は包丁で千切りにする
- 3 レモンの中身と皮を大きめの耐熱計量カップに入れ重量を計り、レモンの皮が隠れるくらいの量の水を足したら、レモンの中身と皮を合わせた重量と同じだけのグラニュー糖を足して混ぜる
- 4 3を電子レンジで2分加熱し、混ぜたら、もう一度2分加熱してレモンジャムを完成させる
- 5 カップに分量外の熱湯を注いで1分おいて温めたら、熱湯を捨て、ティーバッグをひとつずつ入れる
- 6 水(紅茶用)をやかんで沸かし、ブクブク沸騰している状態の湯を5のカップに注ぎ入れ3分蒸らす
- 7 スプーンで混ぜて、ティーバッグを絞るようにして取り除く
- 8 低脂肪乳と4のレモンジャムを大さじ半分ほど加えて混ぜる
きっかけ
ミルクティーにレモン果汁をそのまま入れるとカッテージチーズみたいになってしまうから、レモンジャムを入れてみた(*^^*)
- レシピID:1160052656
- 公開日:2021/04/17
関連情報
- カテゴリ
- ミルクティー
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
libre*2021/05/03 14:29食後に美味しいでした☆ありがとうございました♡
-
ファビやん2021/05/02 19:47甘くて、でも爽やかな風味で、とても美味しかったです。
-
ミニー70152021/05/01 20:04こんばんは~‼️
美味しかったです❣️
ご馳走様でした♪ヽ(´▽`)/ -
iceflower49592021/05/01 01:24美味しかったです、ありがとうございました