あさりの酒蒸し レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
-
1
3%の塩水であさりの砂抜きをする。
重ならないようにバットに入れ、水面から出る程度の塩水に冷暗所で一晩つけておく。
※水や砂を吐き出すため周りに水が飛び散ります -
2
ザルに入れて一方方向に混ぜてよく洗う。
※真水に漬けてはいけない
※一方方向にすると貝柱が取れやすくなる -
3
鍋にあさりと酒を入れて、蓋をして沸騰させる。
- 4 皿に盛り、小口ねぎを振りかけたら完成!
きっかけ
あさりが半額で買えたので。
おいしくなるコツ
しっかり砂抜きしておく。 あさりは浅瀬にいる貝なので、水に浸らせてはいけない にんにくオリーブオイル白ワインなどを入れても美味
- レシピID:1160052558
- 公開日:2021/05/17
関連情報
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お酒で煮込むだけなのに
あさりの旨み満点の料理です!!