あさりの酒蒸し レシピ・作り方

あさりの酒蒸し
  • 1時間以上
  • 300円前後
名探偵あな
名探偵あな
潮干狩りの季節ですね!
お酒で煮込むだけなのに
あさりの旨み満点の料理です!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 3%の塩水であさりの砂抜きをする。

    重ならないようにバットに入れ、水面から出る程度の塩水に冷暗所で一晩つけておく。
    ※水や砂を吐き出すため周りに水が飛び散ります
  2. 2 ザルに入れて一方方向に混ぜてよく洗う。
    ※真水に漬けてはいけない
    ※一方方向にすると貝柱が取れやすくなる
  3. 3 鍋にあさりと酒を入れて、蓋をして沸騰させる。
  4. 4 皿に盛り、小口ねぎを振りかけたら完成!

きっかけ

あさりが半額で買えたので。

おいしくなるコツ

しっかり砂抜きしておく。 あさりは浅瀬にいる貝なので、水に浸らせてはいけない にんにくオリーブオイル白ワインなどを入れても美味

  • レシピID:1160052558
  • 公開日:2021/05/17
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