大豆ミート(ミンチ)をレンジで戻す方法(酒蒸し) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大豆ミート(ミンチタイプ) カレースプーン2杯
- 料理酒 カレースプーン8〜10杯
- チューブ生姜 4cm
- チューブニンニク 2cm
- 塩コショウ 少々(5振り)
作り方
-
1
シリコンスチーマー等耐熱容器の中で、大豆ミートに料理酒をかけて混ぜる。
体積比1:4〜1:5くらいです。
料理酒がきついと感じたら半分を水に置き換えて下さい。 -
2
チューブニンニクを2cm、チューブ生姜を4cm入れる。
(お好みの量でOK)
塩コショウを多めにふる。
(5振りしました。塩コショウで大豆の風味が目立たなくなります) -
3
混ぜた後、シリコンスチーマーのフタをして電子レンジ600Wで2分加熱して終わりです。
(完全密閉は危ないので空気が逃げる状態で加熱しましょう)
きっかけ
大豆ミートを簡単に調理できる方法を模索していました。キーマカレーや汁なし担々麺等に応用できて便利です。
おいしくなるコツ
料理酒と塩コショウで大豆の風味は消えるので、大豆の風味が残るようでしたらこちらを多めにして調節をして下さい。ニンニクと生姜は好みです。
- レシピID:1160052500
- 公開日:2021/04/03
関連情報
- 料理名
- 大豆ミートのレンジで酒蒸し戻し
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