メイヤーレモンとメレンゲのタルト レシピ・作り方
材料(8人分)
- ★バター 100g
- ★グラニュー糖 25g
- ★薄力粉 180g
- ★卵黄 1個
- ◎卵黄 3個
- ◎全卵 1個
- ◎メイヤーレモン 3個
- ◎水 マイヤーレモンジュースと合わせて235g
- ◎コーンスターチ 20g
- ◎砂糖 70g
- 卵白 4個分
- 粉砂糖 120g
作り方
- 1 ★薄力粉と★グラニュー糖を混ぜて、小さく切った★バターを加えて、バターを指で潰すようにしてよく混ぜる
- 2 ★卵黄を加えてよく混ぜたら、生地をひとまとめにする
- 3 オーブンペーパーを広げた上に生地を取り出し、麺棒で薄く、タルト型より一回り大きいサイズに伸ばす
- 4 オーブンペーパーごとタルト型に入れて敷いたら、はみ出した部分を切り落とし、フォークで数カ所穴を開ける
- 5 オーブンペーパーを上から貼り付けるように乗せて、180度のオーブンで15分空焼きしたら、オーブンペーパーを取り外す
- 6 ◎メイヤーレモンをよく洗い、皮の黄色い部分を剥いて千切りにするか、レモングレーターで削ぎ取る
- 7 ◎メイヤーレモンからレモンジュースを絞り、重さを計り、◎水を足して合わせて235gのレモン水を作る
- 8 ◎コーンスターチと◎砂糖と◎卵黄と◎全卵と、6のマイヤーレモンの皮と、7のレモン水を泡立器でよく混ぜる
- 9 30秒ごとに泡立器でよく混ぜながらクリーム状になるまで合計3分ほど電子レンジで加熱する
- 10 卵白をハンドミキサーで泡立て、白くなってきたら、粉砂糖を4回に分けて泡立てながら加えて混ぜて、角が立つまでしっかり泡立てる
- 11 5のタルト型に、9のレモンクリームを平らに敷く
- 12 11に、10のメレンゲを均一に乗せたら、スプーンで表面を波立たせる
- 13 150度のオーブンで20分焼いたら、オーブンを止めてドアを開けずに30分放置してから、取り出す
- 14 型から出して、切り分ける
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