とろっと美味しい~白菜の中華炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 4~5枚
- 牛肉
- 100g
- おろし生姜
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 白菜は食べやすい大きさに切ります
牛肉は細かく刻みます
-
- 2
- フライパンに牛肉とおろし生姜をいれて炒めます
牛肉の色が変わったら白菜を加えます
-
- 3
- 白菜がしんなりするまで
じっくりと炒めたら酒とオイスターソースを加えて更に炒めます
-
- 4
- 水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら完成です
おいしくなるコツ
白菜の水分がでてくるように、じっくりと炒めます。
テフロン加工のフライパンなので油は使用しませんでした。
きっかけ
夕食に。