野菜の揚げびたし レシピ・作り方

野菜の揚げびたし
  • 約15分
  • 100円以下
mma05
mma05
素揚げした野菜にだしがしっかりしみこみます。

材料(3〜4人分)

  • 茄子 2本
  • パプリカ 1/2本
  • ★水 3/4カップ
  • ★酒 大匙1
  • ★醤油 大匙1
  • ★本みりん 大匙1.5
  • ★だしの素 小匙3/4
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 茄子は横に3等分してから縦に1センチの幅で切る。パプリカは縦に半分に切って種を取り除き1㎝の幅に切る。
  2. 2 鍋に★を合わせて一煮立ちさせる。
  3. 3 フライパンに多めの油を入れて中火にかけ、1を揚げ焼きにする。
  4. 4 野菜を2に漬け1晩おく。(粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。)
  5. 5 今回は茄子とパプリカを使いましたが、他の野菜でも美味しくいただけます。

きっかけ

作り置きに。

おいしくなるコツ

・みりんは本みりんを使うこと。

  • レシピID:1160051336
  • 公開日:2021/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)その他の揚げ物簡単夕食パプリカ
関連キーワード
茄子 パプリカ 副菜 作り置き
料理名
野菜の揚げびたし
mma05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ISHIHO
    ISHIHO
    2021/08/17 08:02
    野菜の揚げびたし
    パプリカとナスで作りました
    出しがいい感じですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る