簡単!うどの酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくら*
うどって手間がかかると思いきや、簡単に作れちゃうんです♪

材料(4人分)

うど
2本
酢(酢水用)
大さじ1
☆味噌
大さじ4
☆酢
大さじ4
☆砂糖
大さじ2
☆みりん
小さじ2

作り方

  1. 1
    うどの皮を剥き、食べやすい長さの短冊切りに切る。
  2. 2
    たっぷりの水に酢を入れ酢水を作る。
    切ったうどは酢水に浸ける。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、うどをさっと茹でる。
  4. 4
    ☆を混ぜ合わせておき、茹で上がったうどは水気をきり、☆に加え和えるて完成!

おいしくなるコツ

うどから水分が出やすいので食べる直前に酢味噌に和えてください。

きっかけ

うどが安くなっていたので作りました。

公開日:2021/01/17

関連情報

カテゴリ
うど

このレシピを作ったユーザ

さくら* 食べて健康になる!笑顔が溢れるような食卓を目指して身体に優しい料理を考案しています。料理を作ることや食べることが大好きです。主に簡単で美味しい料理を投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする