簡単おせち★祝いかまぼこ レシピ・作り方
材料(1人分)
- かまぼこ 3切れ
作り方
-
1
【手綱かまぼこ】
1〜1.5cm幅に切ったかまぼこの表面を2/3ほど皮を剥くように切り、両端1cmほど残して真ん中に切り込みを入れる。ピンク側を穴に一回入れると完成! -
2
【結びかまぼこ】
1cm幅に切ったかまぼこを横に倒し、上下逆向きに切れ込みを入れた後、その真ん中にちぎれないように切れ込みを入れる。
上下のかまぼこを真ん中の穴に入れたら完成! -
3
【松かまぼこ】
端(今回は緑側)1cm程はくっつけたままで0.5cm幅に2回切れ込みを入れた1.5cm幅のかまぼこを用意する。逆の端(ピンク側)を切れ込みに収めたら完成!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
正月にぴったりな3種の祝いかまぼこの作り方です♪
わかりやすいようにピンクと緑色がついたかまぼこを使っています。