バタークッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター 100g
- グラニュー糖1 50g
- 薄力粉 200g
- 溶き卵 40g
- 牛乳 大さじ2
- グラニュー糖2 大さじ1
作り方
- 1 冷えたバターを小さく刻んでボウルに入れて、グラニュー糖1と薄力粉を加えて、指でバターを潰すようにして全体をよく混ぜる
- 2 溶き卵と牛乳を混ぜた卵液を40g計って1に加えて混ぜたら、ひとまとめにして、麺棒で薄く(2mmくらいに)伸ばす(残りの卵液は手順3で使います)
- 3 型で抜いて、オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、手順2で残った卵液を刷毛で表面に塗る
- 4 180度のオーブンで10分焼く
- 5 粗熱が取れたら皿に移し、冷める前にグラニュー糖2を全体にふりかける
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません