最速10秒!かぼちゃの種の剥き方 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- かぼちゃの種 お好きなだけ
- ペンチかプライヤー(先端が細めのもの)
作り方
- 1 かぼちゃの種はワタをある程度取って1週間乾かしておきます。待ちきれない人は3日、今すぐ剥きたい場合はキッチンペーパーで水気を拭き取った後、フライパンの極弱火で炒って乾かして下さい。
- 2 ※今後の工程で上手くいかない場合はもう少し乾かしてみてください。今回は3日ほど放置したものを使っています。
- 3 種は薄い皮を取ると作業しやすいですが、取らなくても大丈夫です。まずペンチで種の先端(2mm程)を挟み、徐々に力を入れます。
- 4 種の先端が2つにくぱっと割れたら力を入れるのを辞め、次に割れ目の走った方向を挟み直し、更に割れ目を広げるようにごく弱く力を入れます。
- 5 ある程度開いたら割れ目に爪を入れるようにしてパカッと割ります。上手くいけば綺麗に真っ二つになります。
- 6 うまく割れ目が広がらず割れそうにない場合はハサミで更に割れ目を広げても良いです。画像ではハサミのみですが、実際は指で両面をつまみながら、注意して力を入れるようにして下さい。
- 7 乾燥が足りなかったり、うまく割れてくれないとこうなります。この場合は爪で残りの部分を剥がしとります。
- 8 殻が片面のみになったら、おしり側に爪を入れて中身を殻から剥がしとります。しっかり乾燥している場合はあまり注意しなくても取れると思います。
- 9 綺麗に取れました。慣れてくると力加減がわかり、さっと剥けるようになります。
きっかけ
不器用なのか、ハサミや爪切りを使ってもかぼちゃの種がうまく剥けず…何かいい方法は無いかとふと試して大成功だったので。また、せっかちで1週間も乾燥を待てなかったので。
おいしくなるコツ
どこでも言われていますがやはりしっかり乾かすと楽です… でもこの方法だとしっかり乾燥しきってなくても綺麗に剥けます。
- レシピID:1160050597
- 公開日:2020/11/03
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの種
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません