桜のバニララテ レシピ・作り方
材料(1人分)
- エスプレッソ 2ショット
- 低脂肪乳 110ml
- バニラシュガー 小さじ1
- 桜の花の塩漬け 1個
作り方
- 1 コーヒーカップに分量外の熱湯を入れて温めつつ、その湯の中に桜の花の塩漬けを箸で掴んで浸してさっとゆすぐ
- 2 1で熱湯でゆすいだ桜の花の塩漬けを5分冷水にさらして塩抜きをして、ペーパータオルに挟んでしっかり水気をきる
- 3 低脂肪乳を電子レンジで30秒温め、バニラシュガーを加えてよく混ぜる
- 4 1のコーヒーカップの湯を捨てて布巾で拭いて乾かしたら、エスプレッソを注ぎ、3を注ぎ入れたら、上にそっと桜の花の塩漬けを浮かべる
きっかけ
甘くてかわいいコーヒーを作りたくて。
おいしくなるコツ
桜の花の塩漬けはしっかり塩抜きをするとコーヒーがまずくなりません(o^^o)手順3でミルクフォーマーがあれば低脂肪乳を少し泡立てておくと、桜の花の塩漬けを浮かべやすくなります。
- レシピID:1160050585
- 公開日:2020/11/02
関連情報
- カテゴリ
- エスプレッソ
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