醤油麹で☆茹で鶏とピーマンの醤油麹和え レシピ・作り方

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PK58
お酒のおつまみやお弁当のおかずにおすすめの、簡単常備菜です。

材料(2〜4人分)

鶏胸肉
1枚
ピーマン
1個
☆醤油麹(漉したもの)
大さじ1
☆酢
小さじ1
☆ごま油
お好みで小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に塩ひとつかみを入れた湯を沸かし、沸騰したら火を止め、鶏胸肉を丸ごと入れ、蓋をして冷めるまで放置して、冷蔵庫で保存する。水の量は鶏胸肉がかぶるくらい。
  2. 2
    1の鶏胸肉を割いて、千切りにしたピーマン☆の調味料と和える。

おいしくなるコツ

簡単なので特にありません。お好みで黒胡椒や七味唐辛子をかけても美味しいですよ。

きっかけ

醤油麹を使ったレシピを作りたかったので。

公開日:2021/01/03

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ピーマン

このレシピを作ったユーザ

PK58 沖縄在住です。地産地消やオーガニックを心がけ、化学調味料、合成保存料などを使用しないナチュラルな料理を作ってます。エキゾティックな味が大好きで、島の食材や、世界中のスパイスを使い、旅先で出会った忘れられない味や、憧れの国のごはんなど、世界の料理を自分なりに楽しんでます。ハーブやスパイスを使った手作り調味料もよく作ります。北海道出身なので北海道の食材も時々登場します。

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