常備菜*カクテキ(大根キムチ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akanen_eonni
冬大根でカクテキ(大根キムチ)を作ります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
1本(1kg位)
30g
【キムチ和えダレ】
・リンゴ
1/2個
・ニンニク
2カケ
・ショウガ
1カケ
・イカの塩辛
50g
・アミの塩辛
大さじ2
・三温糖
大さじ2
・長ネギ
1本
【下漬け唐辛子】
◎粗挽き唐辛子
大さじ2
◎細挽き唐辛子
大さじ2
【ダシ】
250ml
煮干し
60g

作り方

  1. 1
    大根は1.5cm埆に切る。塩をもみこんで40分ほどおく。
  2. 2
    煮干しの腹と頭をとって、水につけておく。ふやけたら、火にかけ灰汁をとりながら150ml位まで煮出し、冷ましておく。
  3. 3
    2の冷ましたダシと和えダレを混ぜて、ミキサーで滑らかにする。
  4. 4
    ネギを半分に切って斜め切りをして和えダレに混ぜておく。
  5. 5
    つけておいた大根の汁気をきり、表面の水気も軽くとり、唐辛子をまぶしてよくもみこむ。和えダレを加えて、半日常温においてから、冷蔵庫で保存する。

おいしくなるコツ

砂糖は上白糖でもオッケーです。

きっかけ

基本のキムチ備忘録 #大根キムチ #カクテキ #カクテギ

公開日:2020/10/24

関連情報

カテゴリ
大根キムチ

このレシピを作ったユーザ

akanen_eonni キムチ&漬物&常備菜レシピ追加中

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/24 12:11
美味しかったです♪
ハソニ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする