基本のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
高野豆腐は水でもどして水気をしぼり、1口サイズに切る。キャベツは細切りにする。
しめじは石突を切り落とし、小房に分ける。 - 2 鍋に1とわかめを入れ、だしの素も加える。そこに水2カップも加える。
- 3 鍋を強めの中火にかけ10分、中火にしてさらに5分加熱する。
- 4 鍋を弱火にして味噌を溶かし入れ、みりんも加えて5分加熱する。
きっかけ
毎日飲みたくなるお味噌汁を作りたくて
おいしくなるコツ
みりんは本みりんを使うこと。 豆腐など水気の多い食材を使うときは水の量を減らしてください。
- レシピID:1160050486
- 公開日:2020/10/24
関連情報
- 料理名
- 基本のお味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
具材を変えればアレンジが広がります。