鯖の味噌煮 レシピ・作り方

鯖の味噌煮
  • 約30分
  • 100円以下
mma05
mma05
とろりしたと味噌だれにたっぷりからめてどうぞ。

材料(4人分)

  • 4切れ
  • 青菜(今回は小松菜) 1袋
  • ★おろししょうが 小匙2強
  • ★酒 1/2カップ
  • ★本みりん 1/2カップ
  • ★味噌 大匙1.5
  • ★醤油 小匙1

作り方

  1. 1 青菜は2㎝の幅に切って600Wのレンジで3分半加熱し、冷水にさらして水気を切っておく
  2. 2 フライパンに★を混ぜて煮立たせる。
  3. 3 弱めの中火にして鯖を皮を上にして並べ、落し蓋をし、10分煮る。
  4. 4 落し蓋をとって少し火を強め1切れずつにかける煮汁が残る程度に煮詰める。
  5. 5 煮汁ごと鯖を盛り付け、青菜を添える。

きっかけ

砂糖なしでも美味しい鯖の味噌煮が食べたくて。

おいしくなるコツ

みりんは必ず本みりんを使うこと。

  • レシピID:1160050433
  • 公開日:2020/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮簡単夕食夕食の献立(晩御飯)その他の煮物真さば
関連キーワード
煮魚 鯖の味噌煮 和食
料理名
鯖の味噌煮
mma05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る