全粒粉入りの美味しいピザ生地 レシピ・作り方
材料(30cm4枚人分)
- 強力粉 400g
- 全粒粉 100g
- 塩 10g
- ドライイースト 3g
- ぬるま湯 350g
- グレープシードオイル 大さじ1
作り方
- 1 ボウルに強力粉と全粒粉と塩とドライイーストを入れてよく混ぜる
- 2 ぬるま湯を注ぎ入れスプーンでよく混ぜたら3分放置する
- 3 グレープシードオイルを加えて混ぜたら、ボウルの中で生地を伸ばしては半分に折りたたんでいく要領で5分捏ねる
- 4 4等分して丸めたら、打ち粉をした皿において、ラップをふわりとかぶせて倍の大きさになるまで発酵させる
- 5 伸ばす時は麺棒などは使わず、手で優しく引っ張りながら伸ばし、一度に大きく伸ばすのではばくて1-2分休めて、もう一度伸ばすとうまく広げられます
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