全粒粉入りの美味しいピザ生地 レシピ・作り方

全粒粉入りの美味しいピザ生地
  • 1時間以上
  • 300円前後
Findus
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薄く伸ばしても、少し厚めでも、どちらも美味しい、全粒粉入りのピザ生地。

材料(30cm4枚人分)

  • 強力粉 400g
  • 全粒粉 100g
  • 10g
  • ドライイースト 3g
  • ぬるま湯 350g
  • グレープシードオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉と全粒粉と塩とドライイーストを入れてよく混ぜる
  2. 2 ぬるま湯を注ぎ入れスプーンでよく混ぜたら3分放置する
  3. 3 グレープシードオイルを加えて混ぜたら、ボウルの中で生地を伸ばしては半分に折りたたんでいく要領で5分捏ねる
  4. 4 4等分して丸めたら、打ち粉をした皿において、ラップをふわりとかぶせて倍の大きさになるまで発酵させる
  5. 5 伸ばす時は麺棒などは使わず、手で優しく引っ張りながら伸ばし、一度に大きく伸ばすのではばくて1-2分休めて、もう一度伸ばすとうまく広げられます

きっかけ

美味しい全粒粉入りのピザ生地が作りたくて。

  • レシピID:1160050375
  • 公開日:2020/10/11
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