おにぎり用にもぴったり、炊飯器でお赤飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
- うるち米
- 2合
- もち米
- 1合
- 水
- 小豆の茹で汁と合わせて3合の線まで
- 小豆
- 50g
- 塩
- 小さじ1/2
- ごま塩
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 小豆は洗って、分量外の水500mlと一緒に鍋に入れ、弱火にかけ、沸騰して3分経ったら、一度ザルに上げて湯を切る
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- 2
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- もう一度小豆と、分量外の水500mlを入れて弱火にかけ、沸騰してから20分茹でて、冷ます(小豆が水から出そうなら適宜水を加えてください)
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- 3
- もち米とうるち米を研いで、炊飯器に入れる
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- 4
- 炊飯器に、2の小豆の茹で汁を入れ、そこに3合の線まで水を加えて、塩を加えて軽く混ぜたら、小豆も乗せる
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- 5
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- 炊飯器のスイッチを入れ炊き上げる
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- 6
- 蒸らし終わったらしゃもじで混ぜる
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- 7
- 冷めたらおにぎりの形に握り、ごま塩を振りかける
きっかけ
冷めたお赤飯を綺麗に美味しくおにぎりに握れるような炊き方を探して。