冷蔵庫にあるもので!なんちゃって中華丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚挽肉
- 150g
- キャベツ
- 1/4
- 舞茸
- 1パック
- 竹の子(水煮)
- 80g
- うずらの卵
- 1パック
- 水
- 250cc
- 味覇
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1.5
- ご飯
- お好きな量
作り方
-
- 1
- 豚挽肉を油で炒めて、色が変わったら水を入れます。
強火で沸騰させて灰汁を必ず取ってください。
-
- 2
- たべやすい大きさにカットした具材を
キャベツ→竹の子→舞茸の順にフライパンに入れて蓋をして5分煮ます
-
- 3
- 5分経ったら蓋を開けて全体を混ぜ合わせて、うずらの卵を入れてもう5分煮ます。
-
- 4
- 調味料を入れて味を整えたら、
水溶き片栗粉をダマにならないように少しずつ溶かし入れてちょうどいいトロッと加減になったらご飯にかけて完成です♪
きっかけ
家に豚挽肉、キャベツ、竹の子があったので考えた余り物レシピです♪