だしいらず簡単茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵をボウルに移して菜箸をボウルの底につけたまま、卵白のコシを切るようによくほぐす。(決して泡立てない)
- 2 溶いた卵に水・糸島鯛液みそを入れて混ぜる。
-
3
カットした蒲鉾・しいたけを耐熱容器に入れる。その後、溶いた卵を入れる。
(容器の8分目までが目安) - 4 容器にアルミホイルで蓋をする。
- 5 蒸気の立った蒸し器に入れ、強火で3分→弱火で約10分加熱する。蒸し器の蓋に菜箸を挟んで隙間を作る。
- 6 火入れの加減は器を静かに傾けてチェックして下さい。(傾けたときに、汁が濁っていたら加熱不足です)透き通ってたら完成です。
きっかけ
糸島鯛液みそを味噌汁以外のレシピを作りたいと思い作りました。
おいしくなるコツ
具材は鶏肉を入れると更に美味しくなります。具材を入れずに最初は作りましたが。十分美味しく作れました。だしを取る手間がいらないのと、味噌でこくも出ます。色も思ったより付かないないです。
- レシピID:1160049781
- 公開日:2020/08/03
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません