冬瓜と鶏のスープ レシピ・作り方

冬瓜と鶏のスープ
  • 約1時間
  • 300円前後
PK58
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沖縄のスパイス、ピパーチをほんのり効かせた、滋味深い一品

材料(4人分)

  • 冬瓜 小 1/2個
  • 鶏モモ肉 1枚
  • 800ml
  • 大さじ3
  • 適量
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 青ネギ 小口切り 2本
  • ピパーチ 少々

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸騰させる。その間に、鶏モモ肉を一口大に切っておく。
    沸騰したら、酒、みりんを加えて、鶏モモ肉を入れて、塩、しょうゆ、も加えて蓋をして弱火で1時間ほど煮る。
  2. 2 冬瓜はワタを取り皮を厚めに剥き一口大に切っておく。別の鍋に湯を沸かし、3分ほど下茹でしておく。
  3. 3 鶏モモ肉が柔らかくなりなり、鶏の出汁が充分に出ていたら、2の冬瓜を入れ柔らかくなったら、仕上げにピパーチを振り入れ出来上がり。器によそい青ネギを散らす。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので。

おいしくなるコツ

ピパーチの量はお好みで

  • レシピID:1160049710
  • 公開日:2020/07/29
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とうがん(冬瓜)
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