冬瓜と鶏のスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冬瓜 小 1/2個
- 鶏モモ肉 1枚
- 水 800ml
- 酒 大さじ3
- 塩 適量
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 青ネギ 小口切り 2本
- ピパーチ 少々
作り方
-
1
鍋に水を入れて沸騰させる。その間に、鶏モモ肉を一口大に切っておく。
沸騰したら、酒、みりんを加えて、鶏モモ肉を入れて、塩、しょうゆ、も加えて蓋をして弱火で1時間ほど煮る。 - 2 冬瓜はワタを取り皮を厚めに剥き一口大に切っておく。別の鍋に湯を沸かし、3分ほど下茹でしておく。
- 3 鶏モモ肉が柔らかくなりなり、鶏の出汁が充分に出ていたら、2の冬瓜を入れ柔らかくなったら、仕上げにピパーチを振り入れ出来上がり。器によそい青ネギを散らす。
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- とうがん(冬瓜)
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