鶏のさっぱり手羽元煮 レシピ・作り方

鶏のさっぱり手羽元煮
  • 約30分
  • 300円前後
名探偵あな
名探偵あな
ガッツリ系に挑戦!!
お酢強めやから見た目よりあっさり食べられます♫

材料(1人分)

  • 鶏手羽元 4本
  • ゆで卵 1こ
  • にんにく 2かけ
  • しょうがチューブ 2cm
  • サラダ油 小さじ1
  • ●酒、酢 各50cc
  • ●醤油、砂糖、はちみつ 各大さじ1

作り方

  1. 1 ゆで卵を作り、
    にんにくはみじん切りに。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、
    にんにくとしょうがと手羽元を入れ、
    手羽元の両面に焼き色がつくまで炒める。
  3. 3 ●とゆで卵を入れ、
    酢の酸味を飛ばすため
    少し煮込む。
  4. 4 沸騰したら落とし蓋をし、
    焦げないように鶏と卵を何回か裏返しながら
    10分ほど煮込むと完成!

きっかけ

手羽元がセールしていたので。

おいしくなるコツ

煮汁がなくなりそうなら水を出してください!

  • レシピID:1160049639
  • 公開日:2020/07/23
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カテゴリ
手羽元黒・茶系のおかず鶏肉のさっぱり煮
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