生姜がポイント!きゅうりとワカメの酢の物 レシピ・作り方

生姜がポイント!きゅうりとワカメの酢の物
  • 約15分
  • 100円以下
akkiki
akkiki
定番の酢の物

材料(4人分)

  • きゅうり 2本
  • 乾燥ワカメ 大さじ2杯分(乾燥した状態で!)
  • ●生姜絞り汁 小さじ1
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●米酢 大さじ3
  • ●だし醤油 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 きゅうりはスライサーで薄切りにし、塩少々を振って軽く揉みます。5分ほど置いたらさっと水で洗って水気をよく絞ります。
  2. 2 乾燥ワカメはボウルに水(分量外)と一緒に入れて戻します。柔らかくなったら水気をよく絞ります。
  3. 3 生姜をすりおろし、絞り汁を作ります。●の調味料を混ぜ合わせ、砂糖が溶けるまでしっかり混ぜ合わせ、きゅうりとワカメを入れてよくなじませます。

きっかけ

夏に食べたくなる酢の物。生姜の絞り汁を入れることで、よりさっぱりと食べられます♪

  • レシピID:1160049426
  • 公開日:2020/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
akkiki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る