生姜がポイント!きゅうりとワカメの酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり 2本
- 乾燥ワカメ 大さじ2杯分(乾燥した状態で!)
- ●生姜絞り汁 小さじ1
- ●砂糖 大さじ2
- ●米酢 大さじ3
- ●だし醤油 小さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 きゅうりはスライサーで薄切りにし、塩少々を振って軽く揉みます。5分ほど置いたらさっと水で洗って水気をよく絞ります。
- 2 乾燥ワカメはボウルに水(分量外)と一緒に入れて戻します。柔らかくなったら水気をよく絞ります。
- 3 生姜をすりおろし、絞り汁を作ります。●の調味料を混ぜ合わせ、砂糖が溶けるまでしっかり混ぜ合わせ、きゅうりとワカメを入れてよくなじませます。
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません