赤黄緑がきれいな☆豚肉と三色の炒めもの レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 豚肉
- 80g
- ほうれん草
- 1/3わ
- トマト
- 1/2個
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
- 酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ほうれん草は、塩を少々入れた熱湯の中で、色よくさっとゆで、冷水をかける。4cm長さに切っておく。トマトは1.5㎝くらいの角切りにする。
-
- 2
- 豚肉は塩少々と酒小さじ1で下味をしておく。
卵1個は、空気を入れるように、丁寧に割りほぐしておく。
-
- 3
- フライパンを熱し、サラダ油小さじ2を入れて、強火のフライパンの中に割りほぐした卵を入れ、手早くかき混ぜ、ふわっとした半熟状態で火を止め、取り出しおく。
-
- 4
- サラダ油とごま油、各小さじ1を熱し、豚肉をしっかり火が通るまで、炒める。1のほうれん草とトマトを入れて、軽く炒めたら、塩、こしょうを少々する。
-
- 5
- 3の卵をフライパンの中で大きく崩すように混ぜ合わせる。鍋肌から薄口しょうゆ小さじ1を回し入れ、ざっくり混ぜたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
豚肉だけはしっかり火を通す。あとは炒めすぎずに手早く混ぜ合わせて、彩りよく仕上げてください。
きっかけ
時間短縮、好きな材料で美味しいものを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません